患者様やご家族など一般の方向け臨床・治癒情報サイト 臨床研究情報ポータルサイト

ENGLISH
国立保健医療科学院
×

情報をクリップできます

治験情報をこちらのホームページで一時的にクリップすることが出来ます。

試験ID UMIN000034944

最終情報更新日:2021年5月25日

野菜ジュースが食後血糖に及ぼす影響に関する研究

基本情報

試験IDUMIN000034944
研究名称 / Scientific Title(Acronym) 野菜ジュースが食後血糖に及ぼす影響に関する研究 Effect of consuming vegetable juice on postprandial glucose levels
平易な研究名称 / Public Title(Acronym)野菜ジュースが食後血糖に及ぼす影響に関する研究 Effect of consuming vegetable juice on postprandial glucose levels
試験進捗状況/Recruitment status限定募集中 Complete: follow-up complete
登録日時2018年11月21日
最終情報更新日2021年5月25日
試験開始日(予定日)
試験終了日(予定日)
組入れ開始日 / Date of first enrollment2021年10月31日

試験概要

試験実施地域 / Region 日本 Japan
実施都道府県
目標症例数/Target sample size 25
対象疾患 / Health condition(s) or Problem(s) studied 健常者 Healthy volunteer
試験のタイプ / Study type 介入 Interventional
試験デザイン / Study design クロスオーバー試験
ランダム化 / Randomization ランダム化
介入1 朝、米飯摂取前にトマトジュースを摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。
介入2 朝、米飯摂取前にトマトを摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。
介入3 朝、米飯摂取前に水(コントロール)を摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。
主要評価項目 / Primary outcomes 血糖上昇曲線下面積 Incremental area under the glucose curve
副次評価項目 / Secondary outcomes 食後血糖ピーク値 血糖標準偏差 Incremental glucose peak Standard deviation for blood glucose

適格性

年齢(下限)/ Age minimum 20歳以上 20years-old
年齢(上限)/ Age maximum 85歳未満 35years-old
性別 / Gender 男女両方 Male and Female
選択基準 / Include criteria 1.健常者 2.本試験の同意書に署名した者 3.試験責任者が本試験への参加を適切と判断した者
除外基準 / Exclude criteria 1.1型または2型糖尿病患者 2.ステロイド剤服用者 3.妊娠または妊娠の可能性のある女性 4.重篤な疾病があり、医師が被験者として不適当と判断した者 1.Patients with type 1 and type 2 diabetes 2.Treatment with steroid 3.Women with possibility of pregnancy or pregnant 4.Severe health problems not suitable for the study

責任研究者

責任研究者 / Name of lead principal investigator 今井 佐恵子 Saeko Imai
組織名 / Organization 京都女子大学
部署名 / Division 食物栄養学科 Kyoto Women's University Food and Nutrition
住所 / Address 京都市東山区今熊野北日吉町35 35, Kitahiyoshi-cho, Imakumano, Higashiyama-ku, Kyoto Japan
電話 / Telephone 075-531-7128 075-531-7128
実施責任組織 / Affiliation 京都女子大学食物栄養学科 Kyoto Women's University Food and Nutrition
研究費提供組織 / Funding Source 京都女子大学 Kyoto Women's University
共同実施組織 / Funding Source
受付ID

試験問い合わせ窓口

住所 / Address 京都市東山区今熊野北日吉町35 35, Kitahiyoshi-cho, Imakumano, Higashiyama-ku, Kyoto Japan 6058501
電話 / Telephone 075-531-7128 075-531-7128
ホームページURL
E-mail imais@kyoto-wu.ac.jp imais@kyoto-wu.ac.jp
担当者 / Name of contact person Saeko Imai