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国立保健医療科学院
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UMIN試験ID UMIN000034944

最終情報更新日:2020年4月3日

公開日:2018年11月21日

登録・組み入れ開始日:2018年11月21日

野菜ジュースが食後血糖に及ぼす影響に関する研究

基本情報

試験簡略名野菜ジュースが食後血糖に及ぼす影響に関する研究
試験進捗状況限定募集中
試験実施地域日本
実施都道府県
対象疾患健常者

評価

主要アウトカム評価 血糖上昇曲線下面積
副次アウトカム評価 食後血糖ピーク値 血糖標準偏差

試験デザイン

基本デザイン クロスオーバー試験
ランダム化 ランダム化

介入

介入1 朝、米飯摂取前にトマトジュースを摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。
介入2 朝、米飯摂取前にトマトを摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。
介入3 朝、米飯摂取前に水(コントロール)を摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。

適格性

年齢(下限)20歳以上
年齢(上限)85歳以下
性別男女両方
選択基準1.健常者 2.本試験の同意書に署名した者 3.試験責任者が本試験への参加を適切と判断した者
除外基準1.1型または2型糖尿病患者 2.ステロイド剤服用者 3.妊娠または妊娠の可能性のある女性 4.重篤な疾病があり、医師が被験者として不適当と判断した者
目標参加者数25

責任研究者

試験問い合わせ窓口

住所京都市東山区今熊野北日吉町35
電話075-531-7128
ホームページURL
E-mailimais@kyoto-wu.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。