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国立保健医療科学院
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UMIN試験ID UMIN000038808

最終情報更新日:2020年6月6日

登録日:2019年12月6日

健康な日本人学生の学校給食における“出汁”を用いた減塩学校給食の効果についての介入研究

基本情報

進捗状況 試験中止
対象疾患健康な学生
試験開始日(予定日)2020-04-01
目標症例数300
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1出汁を使った給食 45日間 減塩教育 1日
介入2減塩教育 1日
主要アウトカム評価項目味覚検査による塩味感受性の変化
副次アウトカム評価項目質問紙による食塩摂取状況の変化

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準学校給食を食べている学生
除外基準重篤なアレルギーのある学生

関連情報

問い合わせ窓口

住所奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
電話0745541601
URL
E-mailj.nohara@kio.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。