UMIN試験ID UMIN000038808
最終情報更新日:2020年6月6日
登録日:2019年12月6日
健康な日本人学生の学校給食における“出汁”を用いた減塩学校給食の効果についての介入研究
基本情報
進捗状況 | 試験中止 |
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対象疾患 | 健康な学生 |
試験開始日(予定日) | 2020-04-01 |
目標症例数 | 300 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 出汁を使った給食 45日間 減塩教育 1日 |
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介入2 | 減塩教育 1日 |
主要アウトカム評価項目 | 味覚検査による塩味感受性の変化 |
副次アウトカム評価項目 | 質問紙による食塩摂取状況の変化 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 3 |
選択基準 | 学校給食を食べている学生 |
除外基準 | 重篤なアレルギーのある学生 |
関連情報
研究費提供元 | 畿央大学 |
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実施責任組織 | 畿央大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2 |
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電話 | 0745541601 |
URL | |
j.nohara@kio.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。