UMIN試験ID UMIN000037729
最終情報更新日:2021年7月8日
登録日:2019年8月19日
植物抽出物の反復投与による有効性試験
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健常者 |
試験開始日(予定日) | 2019-03-26 |
目標症例数 | 20 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | 対照食品を1回/1日、2週間摂取し、2週間の休止期間を挟み、試験食品を1回/1日、2週間摂取する。 |
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介入2 | 試験食品を1回/1日、2週間摂取し、2週間の休止期間を挟み、対照食品を1回/1日、2週間摂取する。 |
主要アウトカム評価項目 | エネルギー消費量 |
副次アウトカム評価項目 | 脂質酸化量、呼吸商、交感神経、副交感神経、交感/副交感神経、耳内温度 |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 2 |
選択基準 | 1. 年齢が20歳以上、29歳以下の女性 2. 本研究への参加にあたり十分な説明を受けた後、十分な理解の上、被験者本人の自由意思による文書同意が得られた者 |
除外基準 | 1. 呼吸器疾患、消化器疾患、肝胆膵疾患、血液疾患、腎疾患、内分泌疾患、心血管疾患、精神疾患あるいは精神系疾患の既往を有する者、または現在罹患している者。 2. 研究開始前12週間以内に、重篤な外傷や手術歴を有する者。 3. 食物若しくは薬物に対し何らかの治療を要する程度のアレルギー疾患の既往又は疑われる者。 4. 1日純アルコール80g以上連続摂取するアルコール常用者、アルコール若しくは薬物依存又はその疑いのある者。 5. 試験に影響する可能性のある医薬品(抗脂質異常症薬、抗糖尿病薬等)を常用している者。 6. 試験に影響する可能性のある特定保健用食品、機能性表示食品、健康食品等を常用している者。 7. 研究開始前4週間以内に、他の臨床試験(治験を含む)に参加した者。 8. その他、実施責任者が被験者として不適当と判断した者。 |
関連情報
研究費提供元 | 大妻女子大学 |
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実施責任組織 | 大妻女子大学 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 東京都千代田区三番町12 |
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電話 | 0352756086 |
URL | |
shoji@otsuma.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。