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国立保健医療科学院
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UMIN試験ID UMIN000029727

最終情報更新日:2018年12月27日

登録日:2017年10月27日

濃縮紅麹カプセルの摂取によるコレステロール低減の評価

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常者
試験開始日(予定日)2017-10-18
目標症例数30
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1試験食品:2カプセル/回 1日1回夕食後に、水と共に摂取する
介入2プラセボ食品:2カプセル/回 1日1回夕食後に、水と共に摂取する
主要アウトカム評価項目血液検査(LDLコレステロール)
副次アウトカム評価項目血圧・脈拍測定 血液検査 Web食事調査 (被験者日誌用)医師所見・評価 食事指導(簡易) 身体測定 被験者日誌

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準1) 同意取得時の年齢が30歳以上59歳以下の日本人男性及び女性(男女同率) 2)血清コレステロールが高めの者
除外基準1)検査結果に影響する可能性のあると思われる薬(脂質降下薬等)を服用または塗布している者 2)検査結果に影響する可能性のあると思われる健康食品(コレステロール低減作用を謳うサプリメント等)を日常的に摂取している者 3)アルコール依存症の者 4)被験品成分によりアレルギー症状を示す恐れのある者 5)他の臨床試験に参加している者 6)重篤な肝障害、腎障害、心疾患の既往歴のある者 7)肝炎の既往、現病を有する者 8)高度の貧血のある者 9)試験統括医師が本試験参加に適切でないと判断した者(試験実施の過程で不適格と判断する事実を認識した場合には、解析対象者から除外する。なお、スクリーニング基準でない項目に関しては、スクリーニングからの除外は行わない)

関連情報

問い合わせ窓口

住所東京都港区浜松町1-9-10 DaiwaA 浜松町ビル3F
電話03-5408-1555
URL
E-mailk_masuda@mail.souken-r.com

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。