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国立保健医療科学院
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UMIN試験ID UMIN000012761

最終情報更新日:2016年4月7日

登録日:2014年1月6日

黒酵母β-グルカンの経口摂取によるNK活性の上昇における腸管セロトニンの関与およびグルカンの量的依存に関する研究

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健常ボランティア
試験開始日(予定日)2014-01-01
目標症例数36
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1被験者は5mlのグルカンを含有するゼリーを1個/日摂取し、摂取を12週間持続する。
介入2被験者は5mlのグルカンを含有するゼリーを2個/日摂取し、摂取を12週間持続する。
介入3被験者は5mlのグルカンを含有するゼリーを3個/日摂取し、摂取を12週間持続する。
主要アウトカム評価項目グルカン摂取前後のNK活性値と血小板中セロトニン量
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準1.同意取得時の年齢が20歳以上の方 2.目的・内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に参加を志願し、書面で本調査参加に同意できる方
除外基準特別の疾患を有している者

関連情報

問い合わせ窓口

住所高知県南国市岡豊町小蓮
電話088-880-2171
URL
E-maily-watanabe@kochi-u.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。