UMIN試験ID UMIN000038831
最終情報更新日:2020年6月10日
登録日:2019年12月9日
はと麦および落花生が腸内細菌叢に及ぼす影響に関するパイロット試験
基本情報
進捗状況 | 試験終了 |
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対象疾患 | 健康な男性成人 |
試験開始日(予定日) | 2019-11-05 |
目標症例数 | 24 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入 |
試験の内容
介入1 | はと麦ご飯、160 g/日、7日間 |
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介入2 | 落花生、40 g/日、7日間 |
介入3 | 試験食品なし、7日間 |
主要アウトカム評価項目 | 腸内細菌叢(介入前後) |
副次アウトカム評価項目 | 血清メタボローム(介入前後) 末梢血リンパ球(介入前後) |
対象疾患
年齢(下限) | |
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年齢(上限) | |
性別 | 1 |
選択基準 | 1. 良好な身体状況で試験を安全に実施できる方 2. 本試験参加に際し事前に当該試験の説明を受け、その内容が理解でき、趣旨に賛同できる方 3. 自発的に書面での同意をもって試験に参加する方 |
除外基準 | 1. 医師による治療もしくは薬剤の処方を受けている者 2. 重篤な心血管障害、肝機能障害、腎機能障害、呼吸障害、内分泌障害、代謝障害に罹患している者、またはこれらの既往歴がある者 3. はと麦あるいは落花生に関連したアレルギーを引き起こす恐れのある者 4. 本試験開始前1ヶ月以内に200 mL、または3ヶ月以内に400 mLを超える採血(献血など)をした者 5. 過去3ヶ月以内に他の臨床試験に参加した者、または現在、他の臨床試験に参加中の者 |
関連情報
研究費提供元 | 農研機構生物系特定産業技術研究支援センター |
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実施責任組織 | 順天堂大学順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科 |
共同実施組織 |
問い合わせ窓口
住所 | 千葉県印西市平賀学園台1-1 |
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電話 | +81476981001 |
URL | |
yssuzuki@juntendo.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。