患者様やご家族など一般の方向け臨床・治癒情報サイト 臨床研究情報ポータルサイト

ENGLISH
国立保健医療科学院
×

情報をクリップできます

治験情報をこちらのホームページで一時的にクリップすることが出来ます。

UMIN試験ID UMIN000038831

最終情報更新日:2020年6月10日

登録日:2019年12月9日

はと麦および落花生が腸内細菌叢に及ぼす影響に関するパイロット試験

基本情報

進捗状況 試験終了
対象疾患健康な男性成人
試験開始日(予定日)2019-11-05
目標症例数24
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1はと麦ご飯、160 g/日、7日間
介入2落花生、40 g/日、7日間
介入3試験食品なし、7日間
主要アウトカム評価項目腸内細菌叢(介入前後)
副次アウトカム評価項目血清メタボローム(介入前後) 末梢血リンパ球(介入前後)

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別1
選択基準1. 良好な身体状況で試験を安全に実施できる方 2. 本試験参加に際し事前に当該試験の説明を受け、その内容が理解でき、趣旨に賛同できる方 3. 自発的に書面での同意をもって試験に参加する方
除外基準1. 医師による治療もしくは薬剤の処方を受けている者 2. 重篤な心血管障害、肝機能障害、腎機能障害、呼吸障害、内分泌障害、代謝障害に罹患している者、またはこれらの既往歴がある者 3. はと麦あるいは落花生に関連したアレルギーを引き起こす恐れのある者 4. 本試験開始前1ヶ月以内に200 mL、または3ヶ月以内に400 mLを超える採血(献血など)をした者 5. 過去3ヶ月以内に他の臨床試験に参加した者、または現在、他の臨床試験に参加中の者

関連情報

問い合わせ窓口

住所千葉県印西市平賀学園台1-1
電話+81476981001
URL
E-mailyssuzuki@juntendo.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。