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国立保健医療科学院
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UMIN試験ID UMIN000037079

最終情報更新日:2020年3月27日

登録日:2019年6月16日

ICU入院患者における高たんぱく栄養の効果

基本情報

進捗状況 一般募集中
対象疾患敗血症、熱傷、外傷、体温異常、脳卒中、心不全、腎不全、膵炎、術後患者
試験開始日(予定日)2019-06-16
目標症例数104
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入

試験の内容

介入1栄養開始初日から、経管栄養としてペプタメンインテンスを10~20ml/h持続投与。合わせてアミパレンの点滴を400ml~1000ml体重に合わせて投与。初日から1.5g/kg/日以上の蛋白投与を達成する。1日10ml/hずつ経管栄養を増量し、その分アミパレンを1本/日ずつ減量していく。
介入2栄養開始初日から、経管栄養としてペプタメンインテンスを10~20ml/h持続投与。1日毎に10ml/hずつ増量していく。
主要アウトカム評価項目ICU入院中の新規の感染合併率
副次アウトカム評価項目

対象疾患

年齢(下限)
年齢(上限)
性別3
選択基準人工呼吸器管理が3日以上で7日間は経口摂取ができないと予想される患者
除外基準維持透析患者、BMI 18未満、その他重度の低栄養状態と思われる患者

関連情報

問い合わせ窓口

住所東京都大田区大森西6-11-1
電話0337624151
URL
E-mailginga.suzuki@med.toho-u.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。