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国立保健医療科学院
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臨床研究実施計画番号 jRCTs031190087

最終情報更新日:2019年9月12日

登録日:2019年9月1日

新規コンニャク加工食品の食前摂取による糖・脂質代謝への影響についての開発研究

基本情報

進捗状況 募集前
対象疾患健常人~コントロール目標値以内(HbA1c 7.0%(NGSP値)未満)の糖尿病患者
試験開始日(予定日)2019-09-01
目標症例数20
臨床研究実施国日本
研究のタイプ介入研究
介入の内容1回目:トレーランG 225ml服用 2・3回目:G1ファイバーまたはプラセボ内服後にミールテストS 120g摂取

試験の内容

主要評価項目血糖上昇抑制効果
副次評価項目インスリン上昇の抑制、インクレチンの上昇、グルカゴンの上昇

対象疾患

年齢(下限)20歳以上
年齢(上限)60歳以下
性別
選択基準糖尿病にかかっていない人またはHbA1c 7%未満と重度でない糖尿病患者。
除外基準HbA1c  7%以上の患者 糖尿病治療中の患者 重度の便秘の患者

保険外併用療養費

保険外併用療養費の有無なし

関連情報

問い合わせ窓口

担当者葭田 明弘
所属機関群馬大学医学部附属病院
所属部署検査部
郵便番号371-8511
住所群馬県前橋市昭和町三丁目39-15
電話027-220-8576
FAX027-220-8583
E-mailayossie10@gunma-u.ac.jp

※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。