臨床研究実施計画番号 jRCTs031190087
最終情報更新日:2019年9月12日
登録日:2019年9月1日
新規コンニャク加工食品の食前摂取による糖・脂質代謝への影響についての開発研究
基本情報
進捗状況 | 募集前 |
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対象疾患 | 健常人~コントロール目標値以内(HbA1c 7.0%(NGSP値)未満)の糖尿病患者 |
試験開始日(予定日) | 2019-09-01 |
目標症例数 | 20 |
臨床研究実施国 | 日本 |
研究のタイプ | 介入研究 |
介入の内容 | 1回目:トレーランG 225ml服用 2・3回目:G1ファイバーまたはプラセボ内服後にミールテストS 120g摂取 |
試験の内容
主要評価項目 | 血糖上昇抑制効果 |
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副次評価項目 | インスリン上昇の抑制、インクレチンの上昇、グルカゴンの上昇 |
対象疾患
年齢(下限) | 20歳以上 |
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年齢(上限) | 60歳以下 |
性別 | 男 |
選択基準 | 糖尿病にかかっていない人またはHbA1c 7%未満と重度でない糖尿病患者。 |
除外基準 | HbA1c 7%以上の患者 糖尿病治療中の患者 重度の便秘の患者 |
保険外併用療養費
保険外併用療養費の有無 | なし |
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関連情報
研究責任医師 | 葭田 明弘 |
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研究責任医師以外の責任者 | 村上 正巳 |
研究資金等の提供組織名称 | オリヒロ株式会社 |
問い合わせ窓口
担当者 | 葭田 明弘 |
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所属機関 | 群馬大学医学部附属病院 |
所属部署 | 検査部 |
郵便番号 | 371-8511 |
住所 | 群馬県前橋市昭和町三丁目39-15 |
電話 | 027-220-8576 |
FAX | 027-220-8583 |
ayossie10@gunma-u.ac.jp |
※実施責任組織と研究実施場所が異なる場合があります。
詳しくは各お問い合わせ窓口の担当にお伺い下さい。